Для человеческого организма обычная столовая соль не только не нужна, но и опасна. К сожалению, в том или ином количестве она встречается практически в любой питьевой воде. Исключение составляет дистиллированная вода, получаемая при помощи пара.
Попав в организм человека, соль способствует формированию вредных для него камней. Она может вызывать отложения в любых артериях, венах и капиллярах. Соль способствует удержанию воды в тканях тела, делая их рыхлыми и нездоровыми.
Как правило, люди, потребляющие в избытке соль, страдают от высокого давления. Японцы, судя по медицинской статистике, больше всех в мире страдают от высокого кровяного давления, и они же, как известно, потребляют соли больше всех в мире. Мой дедушка, которого разбил паралич на моих глазах прямо за обеденным столом, тоже любил приправлять свою еду большим количеством соли. Он солил все, что ел, включая помидоры, дыни, сельдерей и редиску. И конечно, он любил все соленые и подсоленные продукты: ветчину, бекон, говядину, жареные сосиски, мясо для ленча (консервированный колбасный фарш), жареную кукурузу, сухие крендельки и соленые орешки.
Естественно, употребляя такое количество острой пищи, он постоянно испытывал нестерпимую жажду. Однажды я видел, как дедушка за обедом выпил два кувшина воды. Другими словами, он поглощал огромное число соленых продуктов и заливал вызываемую ими жажду жесткой колодезной водой, в которой было полно неорганических минералов. Можно ли после этого удивляться, что, в конце концов, его артерии стали каменными? Как я уже говорил, неорганическая соль не перерабатывается в организме, и если она поглощается в больших количествах, то не успевает из него выводиться и откладывается в тканях тела, а стремление человека в этом случае пить и пить воду объясняется попытками тела растворить солевые накопления. Как следствие этого ткани и жизненно важные органы тела насыщаются водой. Когда в этот процесс вовлекается и сердце, то появляются сбои в его работе. При затвердевших артериях и тканях, к тому же вялых и насыщенных водой, сердце не может функционировать нормально.
ИЗЛИШЕК ВЕСА И ВОДЯНКА
Однако до того как случится сердечный приступ, избыток соли может вызвать у человека множество различных отклонений.
Среди них — появление излишка веса, а в худшем случае — ожирение. Статистические данные свидетельствуют, что около 65% американцев имеют излишний вес, и не всегда причина этого в повышенном содержании жира. Нередко такое состояние вызывается набуханием тканей от воды. И население страны будет страдать от этого до тех пор, пока люди будут сохранять привычку к обильному употреблению столовой соли, неумеренно поглощать такие соленые продукты, как баночная рыба, соленое масло, ветчина, бекон, мясо для ленча, консервированные соленые овощи, замороженные обеды, жареная кукуруза и соленые орешки.
Как и жесткая вода, такие продукты питания также очень вредны для артерий, вен и капилляров кровеносной системы.
В первую очередь от такой диеты страдают почки. Они не успевают справляться с переработкой повышенного количества соли в съедаемой пище и, следовательно, не могут удалить ее из организма. Из-за этого она начинает накапливаться в различных органах и тканях, и человек чувствует нестерпимую жажду: организму требуется вода, чтобы растворить соль. В этом случае возможно развитие такого заболевания, как водянка, которая обычно сопровождается болезнью Брайта* и циррозом.
* Брайт Ричард (1789—1858) — английский врач, один из основоположников нефрологии. Описал морфологию и клинику нефрита — воспалительного заболевания почек.
Многие люди живут так, словно задались целью совершить медленное, но неизбежное самоубийство. Они целенаправленно разрушают свое здоровье, отнимают у себя молодость, красоту, таланты, лишают себя энергии и творческих способностей. Может быть, искусство обращения с самим собой действительно более трудная наука, чем искусство общения с окружающими нас людьми.
В США водянка стала очень распространенной болезнью. Обратите внимание на распухшие лодыжки многих граждан этой страны. Проблемы могут быть настолько серьезными, что некоторые из людей, страдающих этой болезнью, не могут даже вставать, если не перебинтуют туго свои лодыжки. Со временем водянка может приобрести хроническое течение, что, в свою очередь, сильно влияет на систему кровообращения, вызывая омертвление тканей или гангрену, и в этом случае приходится прибегать к ампутации ноги.
Можно утверждать, что человек обращается со своими почками и печенью жестоко и беспощадно. Вспомните еще раз о тех тысячах литров питьевой воды, насыщенной большим количеством неорганических минералов, которые эти вечные труженики должны переработать, нейтрализуя вредные составляющие, содержащиеся в ней. Здесь надо говорить не только о простой воде, но и о той, которая входит в состав чая, кофе, алкогольных и прохладительных напитков, а также о многочисленных острых приправах с высокой концентрацией соли. Бедные наши печень и почки! Каково им приходится! И не удивительно, что они порой не справляются с такой огромной нагрузкой, а их владельцы заболевают и преждевременно покидают этот свет.
Я утверждаю: человек не умирает, а убивает себя, прежде всего потому, что ведет опасный для здоровья образ жизни!
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС, ОЖИРЕНИЕ, ВОДЯНКА И ОТЕКИ
При превышении нормы веса на 4—6 кг можно говорить об избыточном весе. Более высокие показатели свидетельствуют о той или иной степени ожирения. При высоких концентрациях в тканях организма жидкостей происходит распухание тела — в этом случае имеют место водянка или отеки. Если ваше лицо, шея, тело и лодыжки распухают, сердце также перестает функционировать в нормальном режиме.
ИСКАЖЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СОЛИ
Добавление во многие продукты питания столовой соли — самое опасное заблуждение человечества. В настоящее время потребление этого вещества в США достигло 45 кг. в год на каждого жителя страны, и этот показатель все время растет. Чтобы процесс продолжался и дальше, компании, производящие соль, прибегают к массированной рекламе, в ходе которой они идут на различные ухищрения вплоть до ложных утверждений, что йодированная соль необходима человеку, чтобы не возникало заболевания щитовидной железы, зоба.
Хлорид натрия, или обычная столовая соль, — это неорганическое вещество, не усваиваемое организмом, когда-то ошибочно вошедшее в рацион питания человека и в настоящее время ставшее составной частью нашей повседневной еды.
Мы часто слышим следующие ложные утверждения в отношении соли:
«Это единственное вещество из всех минералов, которое усваивается организмом человека».
«Стремление потреблять соль — это инстинкт, присущий почти всем животным».
«Обычная соль — один из самых важнейших минералов, необходимых человеческому телу».
«В жаркий день мы сильно потеем и теряем много соли, поэтому нам необходимо ее восстанавливать. Если этого не делать, то можно заболеть, обессилеть или еще как-то пострадать от избыточной потери соли».
«Если удалить из организма животного всю соль, оно умрет от солевой недостаточности».
«Без соли мы погибнем».
Однако правда заключается в том, что приведенные утверждения и множество им подобных не соответствуют действительности. Чем хлорид натрия, с точки зрения человеческого организма, отличается от остальных неорганических минералов?
Человек использует соль в продуктах питания многие сотни лет, но не потому, что она необходима. Все объясняется следующим образом. Соль была первым, обнаруженным людьми веществом, предохраняющим продукты питания от порчи. Именно для этой цели она широко используется и в настоящее время, особенно для обеспечения сохранности мяса и сыров. Именно поэтому она присутствует в огромных количествах в консервированных продуктах питания для детей, консервированных супах, консервированных овощах, консервированной рыбе, готовых для немедленного употребления зернах злаков, а также почти во всех видах хлеба и кондитерских изделий. Более того, если вы попытаетесь отыскать в супермаркете продукты питания, в которых нет соли, то, скорее всего, ничего подобного не найдете. Другими словами, даже теперь, оснащенные холодильниками, морозильниками и другими чудесами кухонной техники, мы все равно продолжаем прибегать к помощи соли, чтобы продлить жизнь продуктов питания и укоротить свою собственную.
Вопреки утверждениям заинтересованных лиц, употребление соли не относится к естественным инстинктам человека. Как и другие вредные привычки, разрушающие здоровье и сокращающие продолжительность жизни человека, это пристрастие является приобретаемым. Необходимость получать соль носит искусственный характер. Более того, при употреблении соли во рту парализуются 206 вкусовых бугорков. Подобно другим острым добавкам, соль создает ненормальное положение, заглушая естественные сигналы, подаваемые организмом.
Если мы будем выбирать наши продукты питания правильно, соли в них вообще не окажется.
Сторонники солевого направления в питании обычно ссылаются на животных, которые проделывают путь во много километров, чтобы добраться до мест, где имеются соленые почвы. Чтобы разобраться в этом вопросе, я тщательно изучил множество звериных «курортов», где животные слизывали соль, и в большинстве случаев обнаружил, что избытка хлорида натрия на них не имеется.
Животным, как и людям, требуется органический натрий. И если скот питается травой, растущей на почвах, бедных минеральными веществами, особенно натрием, как это часто бывает на горных склонах, где дожди вымывают из почвы многие полезные компоненты, стекающие с водой в долины, то животные могут пытаться восполнить недостаток в органических минералах, употребляя в пищу их неорганических «родственников», и поэтому лижут места с выходами таких веществ на поверхность.
И, как и у людей, употребление соли животными приводит к нарушению вкусовых ощущений. Нередко пастбища, на которых пасутся животные, располагаются рядом с «солеными» местами, к которым они постепенно привыкают. Животных начинает мучить жажда, и они пьют много воды. Опять же, как и в случае с людьми, ткани животных удерживают воду. Для владельцев скота это в какой-то степени даже выгодно, так как вес животных увеличивается, и при продаже на рынке за таких животных можно выручить больше денег. Так что не удивляйтесь, если в мясе, производимом для продажи, окажется переизбыток соли. Добавляя в такое мясо соль, вы лишь увеличиваете вред от этого продукта.
Достаточное количество свежих овощей и фруктов вполне обеспечит ваш организм необходимым органическим натрием, а также чистой дистиллированной водой. Вы вообще не сможете отыскать более чистой воды для питья, чем только что приготовленный неразбавленный сок из свежих овощей и фруктов или дистиллированная вода, полученная при помощи пара.
П.Брэгг "Шокирующая правда о воде и соли".
КФС Пластины Кольцова. Официальный дистрибьютер. Антипаразитарные и противоопухолевые программы. Консультации. Живая Вода. Леюрус Арктика+
Соль необходима всем живым существам на земле, в том числе и человеку. Её недостаток, как и избыток, может привести к серьезным сбоям в работе организма и даже к его гибели. Это факт, с которым, пожалуй, согласятся все. Но стоит ли дополнительно принимать соль, или той, что содержится в природной пище, достаточно? Попробуем разобраться.
Соль в природе
Животные могут иногда употреблять соль, и этот факт часто приводится защитниками полезности её употребления. Но редко упоминается, что делают они это редко и в случае борьбы с различными инфекциями, либо в периоды беременности. Важно так же понимать, что соль, которая встречается в естественной среде, всегда содержит огромное количество соединений и примесей, сильно отличаясь от нашей привычной бытовой. Чистый NaCl в природе не найти.
Соль – сильнейший природный антибиотик. Тяжело сказать, пользовались ли наши предки её свойствами тысячи лет назад, но с уверенностью можно сказать, что регулярно с пищей мы её не употребляли.
Соль в быту и её влияние на наш организм
Соль в бытовых условиях мы используем как антибиотик для убийства паразитов и для защиты от чужеродных бактерий большого спектра продуктов питания. Так же она «работает» в роли консерванта для хранения. Ведь не секрет, что засоленная пища дольше сохранится. И, конечно же, мы любим добавить соль в пищу для дополнительной стимуляции вкусовых рецепторов. Для усиления ощущений.
Почему соль так «приятна» на вкус? Дело в том, что благодаря солености всех жидкостей в организме, через них могут проходить нервные электрические импульсы. И «подсоленные» вкусовые рецепторы, получая усиленную проводимость, заставляют нас ощутить более яркий вкус пищи. Это в свою очередь ведет к искажению прямых функций вкуса, зависимости от него и переедания.
Некоторые примеси соли, вступая в реакцию с кислотой желудочного сока, соль образует диоксид хлора, который является еще более сильным антибиотиком. Он широко применяется в промышленности, для обеззараживания воды, стерилизации ран и других целей. В желудке действие диоксида хлора аналогично: убийство живых микроорганизмов. В случае преобладающей патогенной микрофлоры это может оказаться полезным, но для здорового организма польза такого обеззараживания сомнительна.
Ну и стоит учесть свойства консерванта соли. О вреде которых уже много сказано.
Влияние соли на наш организм
Употребление в пищу соли воспринимается организмом как яд. Это видно из реакции тела на её добавлении после длительного ограничении в рационе, либо на выходе из голодания. Появляются отеки.
К соли, как и к любым «вредностям» для нашего организма, применимо понятие норма реакции. На голодании или сыроедении, когда она сужена в разы, даже незначительное количество соли вызывает резкую реакцию организма в виде отеков.
Крупномолекулярные соли (сульфат магния или натрия и др.) не всасываются сквозь стенки кишечника, а убивают вредных микроорганизмов в ЖКТ, подавляя живущую там микрофлору. А молекулярные, вроде нашей поваренной соли, проникают непосредственно в кровоток, уничтожая как вредоносных, так и дружественных микроорганизмов, и, не будучи выведенными, оседают на стенках сосудов, забивая их. И как не трудно догадаться страдают не только сосуды.
После длительного отсутствия соли в рационе к ней приходится заново привыкать, постепенно наращивая объемы её употребления. Оправдано ли такая «дрессировка» организма пусть каждый решит сам.
Сыроедение и соль
Как подтверждает опыт, у состоявшихся сыроедов нет потребности в соли. Тяжело сказать, что играет более значимую роль — умение лучше «добывать» её из сырой растительной пищи, либо меньше выводить соль через пот и мочу. Но баланс нормализуется и дополнительное употребление солей уже не необходимо.
А вот на переходном периоде резкий отказ от соли может повлечь за собой проблемы. Когда организму доступ к соли перекрыт, а извлекать из сырых продуктов он еще не умеет, — соль может вымываться из костей и мышц организма, что приводит к временном дискомфорту или судорогам. После нормализации «добычи» соли из новых источников все придет в норму.
Итого
Разумней отказаться от дополнительного потребления соли, научив организм «брать» её из сырой растительной пищи, если вы сыроед. Нет смысла в дополнительной нагрузке организма.
Для обычно питающихся, а особенно мясным рационом, соль менее вредна, а в большинстве случаях и полезна! Им же важно помнить, что если нет уверенности имеет организм недостаток или избыток соли, то не желательно вмешательство в регулирование её количества.
Источник