Ресурс Алексея Диденко / Публикации / Вегетарианство / Животноводство уничтожает планету


Животноводство уничтожает планету


Автор:   - ( 09.03.2011 03:33 )   Комментариев:   (0)  Рейтинг:     Просмотры:  


Самые большие экологические беды от животноводства, к такому результату пришли исследователи Продовольственной и сельскохозяйственной организации (при ООН).

В отчете, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией говорится, что животноводческий сектор является одним из самых больших источников истощения почв и воды на планете, а по созданию парниковых газов он на 18% превышает выбросы CO2, производимых транспортом (исчисления проводились по замерам CO2).

«Животноводство — это одна из самых значительных причин всех сегодняшних серьезных проблем окружающей среды. Чтобы исправить ситуацию необходимы срочные действия», - сказал Хеннинг Стенфилд, главный автор отчета, глава отдела Политики и информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации.

В долгосрочной перспективе, планета фактически не сможет «выдержать» те экологические затраты, которые сегодня требует современное человечество со своим пристрастием к продукции мясо-молочной промышленности.

Составители отчета утверждают, что учитывая нынешние темпы производства мясо-молочной продукции можно сделать для них прогноз на будущее.

Глобальное мясное производство в 1999/2001 годах составляло 229 миллионов тонн мяса в год, значит в 2050 году оно достигнет цифры в 465 миллионов тонн; молоко — эквивалентно с 580 тонн в 1999 году до 1043 миллионов тонн в 2050.

Не смотря на то, что животноводство — самый быстрорастущий сектор в сельском хозяйстве, его темпы роста необходимо останавливать уже сейчас, пока окружающую среду еще можно реабилитировать.

«Необходимо сократить вполовину расходы на содержание каждой живой единицы в животноводстве, только для того, чтобы предупредить усугубляющийся уровень разрушений относительно сегодняшнего дня», - заявил Стенфилд.


Вред животноводства в фактах

Если подсчитать процент парниковых газов, производимых человечеством, то на животноводство припадает 9% CO2.

65% закиси азота (N2O) — большинство его происходит от навоза животных.

37% всего антропогенного метана (CH4) (а он в 23 раза теплее, чем CO2), производимого в своем большинстве из отходов скота.

64% аммиака, а это — насущная причина кислотных дождей.

Кроме того, что животноводство продуцирует такое большое количество парниковых газов, оно также негативно влияет на почву и воду планеты.

По данным за 2006 год, под животноводство было задействовано 30% постоянных пастбищ Земли.

Только для выращивания корма рогатому скоту выделено из этого количество 33% пахотных земель. Помимо этого, идет повсеместная тенденция вырубки лесов для новых пастбищ.

Сегодня, на планете Земля около 20% всех пастбищ признаны истощенными, по трем причинам: чрезмерного выпаса на них скота, укатывания и эрозии почвы.

Хуже обстоит ситуация в местностях с засушливым климатом, где, некогда зеленая земля превратилась в пустыню.

К сожалению, помимо вышеперечисленных причин истощения почв масла в огонь подливают неуместные политические меры правительства этих стран (где находятся чувствительные к выпасу почвы) и неадекватное управление животноводством.

Животноводческий бизнес также разрушает недостающие водные ресурсы, а именно загрязняет воду, заболачивает и приводит к вырождению коралловых рифов.

Основные загрязняющие элементы - животные экскременты, антибиотики, гормоны и химикаты, задействованные в кожевенном производстве, минеральные удобрения и пестициды, использовавшиеся в орошении кормовых культур.

Проблемы земель прочно связаны с водой. Из-за чрезмерного выпаса скота на почвах нарушаются водные циклы, а именно, снижает повторное наполнение сверху и снизу источников подземных вод. Не стоит забывать также и о том, что значительное количество воды задействовано только для орошения кормовых культур для животных, хотя, эту воду можно было бы использовать для нужд человечества.

Если не было бы такого спроса на мясо-молочную продукцию, то уже сегодня наше экосистема на страдала бы от результатов животноводства. Судите сами, по отчету, 20% всей биомассы Земли составляют только фермерские животные.

Как результат — страдает морская экосистема. Южно-Китайское море перенасыщено фосфором и азотом, предположительно поставляемым животноводством, что способствует снижению биологического разнообразия в море.

Исследователи уже оценили, что существование животноводства и использование для его нужд почв и кормовых культур снизит биологическое разнообразие. На сегодняшний день, уже 15 из 24 важных экосистем, эксплуатируемых человечеством находится в состоянии упадка. Виновником признано животноводство.



Стада коров наносят экологии Земли больше ущерба, чем автомобили или самолеты, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), выдержки из которого публикует британская газета The Independent: http://news.independent.co.uk/environment/article2062484.ece

Специалисты изучили воздействие на окружающую среду не только коров, но и овец, коз, свиней и кур. Однако именно коровы оказались наиболее опасными для экологии.

По данным 400-страничного исследования, живущие на планете около 1,5 млрд коров прямо или косвенно ответственны за выделение 18% всех парниковых газов в мире. Это превышает показатели всех видов транспорта вместе взятых.

Для производства удобрений для кормов, для изготовления и транспортировки мяса, а также для создания пастбищ необходимо топливо. Сжигание этого топлива дает 9% мировых выбросов самого распространенного парникового газа - углекислого, передает "Интерфакс".

Коровьи газы и навоз ответственны более чем за треть попадающего в атмосферу другого парникового газа - метана - который нагревает Землю в двадцать раз быстрее, чем углекислых газ.

В общей сложности, поголовье коров производит более 100 вредных газов, включая аммиак, который считается одной из главных причин кислотных дождей. Две трети попадающего в атмосферу аммиака исходит от коров.

Кроме того, для пастбищ приходится расчищать обширные территории, что приводит к исчезновению лесов. Нередко после прохождения коров пастбища превращаются в пустыни. Наконец, в процессе ухода за коровами образуются вредные отходы, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Например, из-за попадания отходов в моря и океаны ущерб наносится коралловым рифам.

По прогнозу ФАО, в дальнейшем положение может ухудшиться: поскольку спрос на мясо в мире растет, в следующие десятилетия люди станут разводить больше коров. В результате ущерб экологии, наносимый стадами этих животных, может увеличиться в два раза уже к 2050 году.



По материалам интернет-изданий.

КФС Пластины Кольцова. Официальный дистрибьютер. Антипаразитарные и противоопухолевые программы. Консультации. Живая Вода. Леюрус Арктика+
Комментарии отсутствуют