На главную / Форумы / Библиотека / Библиотека Портала Теософического сообщества. Часть 2 / Статьи

 

  Автор   Сообщение
Therese
#369     04.02.2013 11:24    

Участник

40 сообщений

ru

Возраст:
    

Александр Фролов

Человек 1.1 Состав человека. Термины и определения. Принципы. Прана. Центры. Постоянные атомы. Кундалини.

Формирование человеческой Жизни, как и любой другой, происходит во втором состоянии Абсолютности (см. схему 1). Жизнь состоит из двух типов энергий:
1. Эманации энергии Пре-космической мысле-основы, которая называется Дух.
2. Эманации энергии Пре-космической Корень субстанции, которая называется большими элементарными энергиями или Материей.
Таким образом, Жизнь имеет два аспекта, так же как и Абсолютность, и является Дух-Материей. Было бы неправильно называть Жизнь Духом или Материей. Жизнь всегда находится на втором этапе развёртывания Абсолютности, во втором состоянии Абсолютности. Второе состояние Абсолютности проникает третье состояние Абсолютности.
Под термином эманация подразумевается отражение.
«… Слово «отражение» требует здесь объяснений. Вообще говоря, термин «отражение» используется, когда сила, принадлежащая более высокому плану, проявляет себя вновь на более низком плане и, находясь под воздействием более грубой материи, в этом более низком проявлении теряет часть своей эффективной энергии и выказывает себя в более слабой форме. …» \И.С. ч. 1, гл. 3, п.1, стр.43\
Жизнь отражается на третье состояние Абсолютности, одевается в оболочку из меньших элементарных энергий и образует сущность.
Таким образом, сущность – это отражение Жизни плюс оболочка из меньших элементарных энергий, которая называется «кольцо-не-преступи».
Материя – это меньшие единицы энергии, которые отражаются от Пре-космической Корень субстанции, и которые образуют «кольцо-не-пресупи».
Раз дали определение Материи значит надо дать определение Духа.
Дух или Космическая мысле-основа – это отражение Пре-космической мысле-основы на третье состояние Абсолютности.
Термином Дух нельзя называть Жизнь, сущность, Монаду.
Сущность человеческого уровня развития находится на первом подплане космического физического плана третьего проявленного состояния Абсолютности. Иначе этот подплан можно назвать системным планом Ади. Сущность человеческого уровня развития отражается на системный монадический план, причём духовный аспект сущности при этом разворачивается в троичность, которая называется Воля, Любовь-Мудрость и Активный Интеллект, и образует Монаду.
Монада – это Воля-Любовь-Мудрость-Активный Интеллект, материальный аспект плюс «кольцо-не-преступи».
Тройственная Монада имеет три сущности, которые являются проводниками ее Воли, Любви-Мудрости и Активного Интеллекта.
Как утверждает Е.П.Б.: «Под человеком подразумевается божественная Монада. – Т. Д., II, 196» \Т. о К. О. сн.249\
Человек – это Монада.
«… Человек – это единица, функционирующая в каузальном теле. Он является троичностью, которая функционирует, будучи обусловленной: аспектом воли, или ментальным телом; аспектом желания, или мудрости, то есть астральным телом; а также – аспектом активности, или физическим телом. Он электризует, или оживотворяет, все три тела, или аспекта, соединяя их в одно и обеспечивая – посредством Интеллекта, которым он и является, - связность действия, синхронность целеустремленности и синтетическое усилие». \Т. о К. О. стр. 317\
Человек – это Монада и Эго. Если у Монады ещё нет Эго то это человек-животное (см. схемы 2, 3, 4). Если у Монады уже нет Эго, то это Высочайший Человек.
Монада человеческого уровня развития в этой солнечной системе находится на монадическом системном плане. В прошлой солнечной системе Монада находилась на ментальном системном плане. В следующей солнечной системе Монада будет находиться на шестом подплане космического астрального плана.
Давайте разберёмся с термином Душа.
«АТМА или АТМАН (санскр.). Вселенский Дух, божественная Монада, так называемый седьмой принцип в семеричном строении человека. Высшая Душа». \Т. С.\
«БУДДХИ (санскр.). Вселенская Душа или Разум. Махабуддхи есть название Махата (см. Алайа); также духовная Душа в человеке (шестой принцип), проводник атмы, экзотерически – седьмой». \Т. С.\
Интересный момент, во времена Е.П.Б. Атма это Монада, а Монада очень часто, называется (неправильно) Дух.
Получается Атма = Монада = Дух = седьмой принцип.
Буддхи в этом случае является духовной Душой и проводником Атмы. А иначе Буддхи является проводником Монады. Таким образом, Монада через Буддхи опускается в более грубую форму.
А. Безант в И.С. вводит семь системных планов с сорока девятью подпланами, которые в Т.Д. называются «Сорок Девять Огней», а так же вводит термин постоянные атомы. Это большой шаг вперёд в теософии.
В результате Монада оказывается на монадическом системном плане, а Атма, как седьмой принцип, оказывается в атмическом постоянном атоме на атмичском системном плане.
Монада сама по себе, а Атма, как принцип, сама по себе. Воля как духовный аспект Монады отражается на атмический план и сосредотачивается в атмическом постоянном атоме. Врезультате имеем Атму, сознание, седьмой принцип, Высшая Душа.
Любовь-Мудрость как духовный аспект Монады отражается на буддхический системный план и сосредотачивается в буддхическом постоянном атоме. Врезультате имеем Буддхи, сознание, шестой принцип, духовная Душа, Разум. У Монад очень высокого уровня развития этот принцип еще называется Махат или Махабуддхи. В этом случае говорить о том, что Буддхи является проводником Атмы нельзя.
«Манас есть Третья Душа – человеческая в ее светлом аспекте, и животная в связи с Самаэлем или Камою. Нэфеш действительно есть «Дыхание (животной) Жизни», которая была вдунута в Адама, Человека из праха; следовательно, это есть Жизненная Искра, одушевляющий Элемент». \Т. Д., т. 1, часть 1, станца 7, п. 5\
«Дух использует Душу, или Эго, как проводник просветления, а Эго использует низший кватернер как свое средство выражения». \Т.о К. О.стр. 819\
«Драгоценность, или алмаз, скрытый в лотосе, - это окно для Монады, или Духа, через которое он смотрит наружу в направлении трех миров. Третий глаз – это окно для Эго, или Души, функционирующей на физическом плане, через которое она смотрит внутрь в направлении трех миров». \Т. о К. О. стр. 1130\
« 2. Душа – это аспект формы жизни от Логоса до атома». \Т. о К. О., стр. 7\
Таким образом, Душа – это отражение Монады.
Обратите внимание на то, что отражение на какой-либо план происходит, если есть форма, в которой это отражение будет размещено. В качестве формы обычно служат постоянные атомы, а для индивидуальной души (Эго) формой служит каузальное тело.
Дух, а точнее духовный аспект Монады отражается на нижние планы и становится сознанием. Как пишет А.Безант в И. С., сознание – это в первую очередь ощущение ограниченности. Дух отражается в виде сознания обязательно в форму, что и вызывает ощущение ограниченности. Во вторую очередь это осознание других. Другими словами это осознание окружающего мира. В третью очередь - это самосознание.
Воля или духовный аспект Монады отражается на атмический системный план как Атма. Материальный аспект Монады отражается на атмический системный план как принцип Прана (атмическая Прана).
«Принципы, базовые дифференциации, сущностные качества, или типы энергии, на которых созданы все вещи; они обусловливают отличия природы всех форм». \Т. о К. О. сн. 34\
Принципы – это отражения Монады и Эго. Для принципов создается форма: постоянные атомы, центры, тела. Принципы относятся к «Я» форма относится к «Не-Я».
«Прана, или жизненный принцип, - особая связь Атмы с некоторой формой материи, которая по причине своей связи с Атмой организуется и выстраивается в качестве средства получения опыта. Эта особая связь образует индивидуальную Прану в индивидуальном теле. Космическая всепроникающая Прана не является Праной в данном смысле, а неким названием Брахмана как создателя индивидуальной Праны. … Все существа, будь то Дэвы, люди или животные – существуют только до тех пор, пока в их теле есть Прана. Она определяет продолжительность жизни всего…. Прана, или жизненность, есть общая функция ума и всех чувств». («Змеиная Сила», с. 94,95) \Т. о К.О. сн. 31\
Прана – это энергия, исходящая из Атмы. Но, по всей видимости, здесь Атма это Монада, т.е. принцип Прана как энергия исходит из Монады, как впрочем, и все остальные принципы. А. Безант в И.С. (часть 1, гл. 4, стр. 73) говорит о физической пране, камической пране и кама-манасической пране. Можно предположить, что существует манасическая, буддхическая и атмическая прана. Т.е. этот вид энергии, исходящей от Монады как принцип, оживляет все формы на нижних пяти системных планах, через которые работает Монада.
Прана – это энергия, которая работает с формой. Эта энергия входит в состав Эго и в состав Личности и принимает активное участие в развитии центров тел. Последовательное развитие центов называется подъемом Кундалини.

Цель атмического сознания:
1. Сознание развивается как осознание окружающего мира в качестве могущества.
2. Сознание должно достичь полного самосознания на атмическом плане. То есть осознать себя как Монаду. Такой уровень развития сознания характеризуется формулой «Я есть то, что я есть».
Цель атмической Праны:
1. Научиться работать с сущностями, составляющими атмическую форму
2. Подчинить их себе и научиться строить из них форму на атмическом плане.
3. Поднять их на более высокий уровень развития, и таким образом помочь сознанию достичь своей цели. Чем выше вибрация сущностей, составляющих форму тем легче работать сознанию.
Цель атмического постоянного атома – быть сосудом или вместилищем принципа Атмы и атмической Праны.
Основная работа на этом системном плане происходит после шестого солнечного посвящения (см. схему 4).
Цель буддхического сознания:
1. Сознание развивается как осознание окружающего мира в качестве духовной интуиции.
2. Сознание должно достичь полного самосознания на буддхическом системном плане.
Цель буддхической Праны такая же, как у атмической Праны.
Цель буддхического постоянного атома – быть проводником принципа Буддхи и буддхической Праны.
Основная работа на этом системном плане происходит после пятого солнечного посвящения.
Активный Интеллект как духовный аспект Монады отражается на ментальном системном плане и сосредотачивается в манасическом постоянном атоме. Врезультате имеем Манас, пятый принцип, человеческая Душа, Высший Ум.
Цель манасического сознания:
1. Сознание развивается как осознание окружающего мира в качестве постигающей способности.
2. Сознание должно достичь полного самосознания на этом плане.
Цель манасической Праны такая же, как у атмической Праны.
Цель манасического постоянного атома – быть проводником принципа Манас и манасической Праны.
Работа на этом плане ведется на протяжении всего человеческого этапа развития сущности, но завершающая работа ведется после четвертого солнечного посвящения и заканчивается после того как человек примет пятое солнечное Посвящение и плюс три малых посвящений.

Читать полностью в файле
http://aldv.info./datas/users/man1.1_244.rar
Онлайн статус Вебсайт Личное сообщение