На главную / Форумы / Библиотека / Библиотека Портала Теософического сообщества. Часть 2 / Литература по ссылкам

 

  Автор   Сообщение
Alexey
#175     05.09.2010 04:55    

Administrators

134 сообщений

ru

Возраст: 47
    

Таро Дж. О. Нэппа и М. П. Холла

Эта страница познакомит вас с Большими Арканами Таро, как они представлялись Мэнли П. Холлу, выдающемуся исследователю оккультных учений, автору многих книг. В главном своем труде, "Энциклопедическом изложении масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии" Холл посвятил Таро отдельную главу и дал подробные описания Больших Арканов. Иллюстрации к ним были позаимствованы у Освальда Вирта. На колоду Вирта 1889 года Холл в основном и опирается в своих описаниях (а также на идеи Элифаса Леви), но то и дело ссылается также на колоды Уэйта и "Сен-Жермена" (называя последнюю "псевдоегипетским Таро").

Уже через год после выхода первого издания книги Холл издал собственную колоду Таро, нарисованную по его указаниям известным тогда в Америке художником-иллюстратором Дж. О. Нэппом. Она называлась "Revised New Art Tarot" (что-то вроде "Исправленное, заново нарисованное Таро"). Сравнивая новые картинки с описаниями из книги, можно проследить, как развивались идеи Холла. Заметно, например, что в "Исправленном Таро" использованы некоторые детали из "псевдоегипетского" дизайна. Внимательный читатель обнаружит также в тексте и картинках кое-какие несоответствия, неточности и неясности, над которыми стоит поразмыслить человеку, интересующемуся историей и теорией оккультного Таро.

Кроме двух вариантов карт Дж. О. Нэппа я привожу в левой колонке карты "Сен-Жермена" и Уэйта, чтобы читателю было легче сравнивать все четыре дизайна.

(с) Перевод с англ. Андрея Костенко, 2003.

Для просмотра нужно перейти по ссылке: Читать страницу полностью
Или скачать архив .mht : Архив
(распаковать и смотреть в интернет-обозревателе)
Онлайн статус Вебсайт Личное сообщение